Con il termine meteorismo si definisce l’accumulo di aria e/o di gas intestinali nel tratto digerente, ovvero nello stomaco e nell’intestino che può essere causato o da processi di fermentazione di alcuni alimenti da parte di batteri naturalmente presenti nel tubo digerente oppure dall’ingestione involontaria di aria che provoca gonfiore gastrico e pesantezza di stomaco.
Alcune abitudini di vita invece come bere bevande gassate, mangiare in fretta ed ansiosamente, fumare, mangiare caramelle e masticare chewing-gum (sigarette, caramelle e chewing-gum aumentano la produzione e quindi l’ingestione di saliva che peraltro contiene aria) favoriscono l’eccessiva ed inconsapevole deglutizione di aria che viene definita aerofagia. L’eccesso di aria e di gas intestinali determinano la comparsa di alcuni sintomi gastrointestinali che si manifestano prevalentemente dopo i pasti e che includono: un fastidioso, antiestetico e talvolta anche doloroso gonfiore addominale, senso di pienezza, presenza di rumori intestinali (borborigmi) e qualche volta anche di alito maleodorante (alitosi).
CIBI DA CONSUMARE CON MODERAZIONE
Latte e prodotti caseari freschi, brassicacee (rape, verza, cavolfiore e cavolo), cipolle, cardi, legumi (ceci, fagioli, lenticchie), cibi ricchi di grassi, acqua e bibite gassate, spumanti e vini frizzanti, panna montata, frappé, maionese, pane fresco, dolci, chewing-gum, caramelle, castagne, alimenti dolcificati con polialcoli (sorbitolo, mannitolo). Evitare di bere con la cannuccia che porta a ingerire aria ‘inutile’.
CIBI SENZA LIMITAZIONI
Carne, pesce, pollame, uova, verdure (eccetto quelle citate), cereali (escluso il pane fresco). Fra la frutta privilegiare melone, pere, mele, agrumi, ananas. Efficaci contro il meteorismo sono, a fine pasto, le tisane carminative (ai semi di finocchio, aneto, cumino, ecc…). Non abolire le fibre, ma inserirle nella dieta con molta gradualità e secondo la tollerabilità individuale. Possono essere aggiunte alle raccomandazioni dietetiche e comportamentali, alcuni preparati, disponibili in commercio, contenenti l’enzima alfa-galattosidasi in grado di degradare alcune componenti di legumi, frutta, verdure e cereali che fermentando possono contribuire al meteorismo
Vienici a trovare
PARLIAMONE INSIEME